QUIÉNES SOMOS
El Museo del Aceite de Cataluña, ubicado en el corazón de la sede de la Cooperativa de La Granadella, contiene las instalaciones y la maquinaria originales del molino fundado en 1920, que quedó en desuso desde la década de 1986.
La adecuación museográfica de este conjunto patrimonial añade una función cultural, y vincula la actividad productiva y comercial de la Cooperativa con los proyectos de desarrollo territorial relacionados con el oleoturismo.
Patrimonio cultural excepcional.
Es un molino de referencia del sector agroindustrial del aceite de Cataluña. Destacan, en este sentido, el buen estado de conservación del conjunto, tanto de la maquinaria (en condiciones óptimas de funcionamiento), como del recinto y de las instalaciones originales de principios del siglo XX.
Tierra de aceite.
Su ubicación en Les Garrigues, zona emblemática de producción de la oleicultura en Cataluña, permite reivindicar para este equipamiento cultural su papel de referencia para todo el país.
Cooperativa agrícola activa y productora de AOVE.
El molino representa una concepción del trabajo y de la economía agraria y es un ejemplo de continuidad en la producción en el sector de la industria agroalimentaria, así como de versatilidad de la fórmula cooperativa para adaptarse a los cambios económicos y sociales.
Actualmente se elabora un aceite de la máxima calidad, en busca de la singularidad del producto.
El Museo del Aceite de Cataluña es la consecuencia de nuestros orígenes agrícolas y la materialización de un deseo de recuperar este edificio para poder explicar aquello que desde siempre ha sido el epicentro de la actividad de la comarca: el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen extra.
QUÉ HACEMOS
El museo se organiza a través de un recorrido que transcurre por cinco espacios que siempre giran en torno al aceite y el proceso para obtenerlo:
- El vestíbulo de recepción dará la bienvenida a los visitantes y les dará a conocer las virtudes y valores del aceite.
- El olivar constituye un espacio clave en el recorrido, y en él podremos conocer el proceso del cultivo del olivo y la cosecha.
- En el molino se podrá ver la elaboración del aceite virgen extra en el siglo XX, desde la entrada de aceitunas hasta el prensado.
- La sala de pilas es la continuación del espacio anterior en el proceso de obtención del aceite virgen extra, e irá desde la decantación hasta la comercialización.
- La cooperación presenta a los payeses y las cooperativas de Les Garrigues del siglo XX, poniendo el foco en la Cooperativa de La Granadella.
El Museo del Aceite de Cataluña concentra en un único espacio la historia oleícola de nuestras comarcas